c) Thorsten Heinze 2019

Informationen an die Gemeinde

Treffen gemeindlicher Gruppen und Chöre

Mittwoch, den 03. Juni 2020

Der Kirchenvorstand hat auf der letzten Sitzung beschlossen, dass Treffen gemeindlicher Gruppen und Chöre - entsprechend der Vorgaben des Landes Niedersachsen und der ev.-luth. Landeskirche Hannovers - auf Anfrage und unter Einhaltung der Auflagen wieder durchgeführt werden können.

Anfragen hierzu können Sie / könnt Ihr an unsere Kirchenvorstandsvorstizende richten.

c) KG Scharnebeck
Vorsitzende des Kirchenvorstandes Sigrun Dressler
Bild von Free-Photos auf Pixabay

St. Marien TV

Freitag, den 22. Mai 2020

Liebe Zuschauerinnen,
liebe Zuschauer,

so schnell sich unser Team am Donnerstag den 19. März 2020 zusammengefunden hat, sind wir jetzt nach

• einem Ankündigungsvideo
  • 12 Videos mit Gottesdiensten bzw. Andachten

auch froh, dass die Gottesdienste wieder "normal" stattfinden können.

In diesen Zeiten von "normal" zu sprechen ist vieleicht übertrieben, aber zu mindestens konnten wir am gestrigen Himmelfahrtstag einen schönen Gottesdienst im freien feiern.

Wir danken allen Zuschauern der letzten 9 Wochen für Lob und kritische Hinweise, und hoffen für die Zukunft, dass wir uns wieder in den regulären Gottesdiensten sehen.

Start der offenen Kirche

Donnerstag, den 07. Mai 2020

Jetzt ist es endlich soweit, unserere Kirche wird wieder für Besucher, Sinnsuchende und ein stilles Gebet geöffnet.

Ab dem 11. Mai bis vorraussichtlich 04. Oktober wird die Kirche an 6 Tagen in der Woche geöffnet sein. Die Öffnung erfolgt montags bis samstags in der Zeit von 10 bis 16 Uhr.

Einen Aushang der einzuhaltenden Hygienevorschriften finden Sie am Eingang der Kirche.

Die Gottesdienste werden ab Christi Himmelfahrt am 21.05.2020 wieder stattfinden! Veranstaltungen und Treffen gemeindlicher Gruppen und Chöre fallen weiterhin aus!

© Stefan Kerk 2020

Mittwoch, den 06. Mai 2020

Der Kirchenvorstand hat am Dienstagabend aufgrund der geänderten Verordnung des Landes Niedersachsen sowie der Empfehlungen der Landeskirche Hannovers beschlossen, dass Gottesdienste ab dem 21.05.2020 wieder stattfinden.

Es wird hierbei zu einigen Einschränkungen im gewohnten Ablauf kommen, da einige Vorgaben zu Verhinderung der Ausbreitung des SARS-CoV-2 Virus sichergestellt werden müssen.

Alle weiteren Veranstaltungen sowie die Treffen gemeindlicher Gruppen und Chöre bleiben weiterhin bis auf weiteres untersagt.

Sobald sich hier Änderungen ergeben, werden wir Sie und Euch darüber informieren.

Seien Sie behütet

Ihre Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher

Alle Gottesdienste und Veranstaltungen fallen bis auf weiteres aus !

Gottesdienst im Wohnzimmer
© 2020 Jens Schulze | EMA

Donnerstag, der 16. April 2020

Aufgrund des Beschlusses zwischen der Bundeskanzlerin und den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder vom 15. April 2020, welcher nun noch in eine entsprechende Verordnung des Landes Niedersachsen überführt werden muss, haben wir uns entschlossen alle Gottesdienste und Veranstaltungen "bis auf weiteres" ausfallen zu lassen.

Sobald sich hier Änderungen ergeben, teilen wir Ihnen und Euch dieses mit.

Bis dahin verweisen wir auf die medialen Angebote wie

• die sonntäglichen Gottesdienste im Fernsehen und Radio
  • die täglichen Andachten im Rundfunk.
  • unsere Andachten und Gottesdienste auf der Homepage oder bei YouTube

Keine Öffnung der Kirche für ein stilles Gebet

Donnerstag, den 09. April 2020

Der Kirchenvorstand hat sich dazu entschlossen, die Kirche über Ostern und darüber hinaus geschlossen zu halten.
Die Vorgaben zu einer Öffnung der Kirche, welche seitens der Landeskirche Hannovers hierzu in Absprache mit den zuständigen Behörden erlassen wurden, sind für eine kleine Kirchengemeinde, wie die unsere, nur schwer umsetzbar.

Um weiterhin alles dafür zu tun, der Ausbreitung des Virus entgegenzutreten und die Ansteckungsgefahr so gering wie möglich zu halten, empfehlen wir, die Kirchen für das stille Gebet nur dann zu öffnen, wenn folgende Voraussetzungen sichergestellt werden können:

• Zugang und Einlass in die Kirche kann nur unter Aufsicht geschehen. Die Personen, die diese Aufsicht wahrnehmen, sind dazu vom Kirchenvorstand beauftragt und nehmen das Hausrecht wahr.
  • Bitte beauftragen Sie mit der Aufsicht nicht Personen, die Risikogruppen angehören.
  • Die Aufsichtspersonen öffnen und schließen die Türen bei Wahrung der Abstandsregel. Sie achten darauf, dass auch in der Kirche die Abstandsregeln und die notwendigen Hygienereglungen gewahrt werden.
  • Sofern in der Kirche Kerzen entzündet werden, sorgen Sie bitte dafür, dass es eine brennende Kerze gibt und legen Sie keine Streichhölzer oder Feuerzeuge aus.
  • Bei den vor der Kirchentür Wartenden ist darauf zu achten, dass die Abstandsregel eingehalten wurde. Ggf. sind dafür auch entsprechende Hinweise anzubringen.

Wir weisen aber auch deutlich darauf hin, dass damit das Versammlungsverbot in Kirchen und Gotteshäusern entsprechend der Verordnung vom 02.04.2020 nicht aufgehoben ist. Darum darf auch weiterhin nicht zu Gottesdiensten oder Andachten, auch nicht zu verabredeten Gebetstreffen in der Kirche eingeladen werden. 1)

1) Landeskirche Hannovers

Ostergruß | Montag, den 06. April 2020